Buenos dias!!
Hoy quiero comentaros una serie de cosinas a tener en cuenta si tenemos un conejo con nosotros en casa. Los conejos, aunque no lo parezca, son animales muy sensibles a los cambios, y hay que adecuar su alimentación.
El conejo está considerado un animal monogástrico, es decir, con solo un estómago, sin embargo, su fisiología (función) digestiva es mixta encontrándose más cerca de los rumiantes cuyo estómago está compuesto de 4 partes.
Todas las especies animales tienen flora intestinal, cuyo equilibrio es esencial para la salud, en rumiantes y lepóridos (conejos y liebres) esta situación llega al extremo.
En las especies herbívoras, la flora intestinal tiene una función básica en la digestión de la fibra.
En el conejo, el ciego es el órgano equivalente al rumen (el estómago de los rumiantes dedicado a la fermentación del alimento). El ciego es una cuba de fermentación donde la flora del conejo fermenta y aprovecha los nutrientes que el intestino delgado no ha sido capaz de absorber.
Cuando damos al conejo un alimento con una mayor cantidad de energía y proteína, una mayor cantidad de estos nutrientes llegaran al ciego y darán lugar a fermentaciones anormales y problemas digestivos.
Los conejos son estrictamente herbívoros.
Su pequeña talla les hace difícil almacenar grandes cantidades de fibra y por eso su sistema gastro-intestinal elimina la fibra lo mas rápido posible para q el animal siga comiendo. Las largas partículas de la fibra estimulan la motilidad (movimiento) y mantienen en forma los músculos intestinales. Los conejos tienen estómago simple, de tamaño medio, intestino delgado corto y simple y ciego grande, con intestino posterior saculado (con protuberancias).
Como ingieren materiales fibrosos en abundancia, y estos tienen poco valor nutritivo lo complementan con un mecanismo llamado CECOTROFIA.
Para q nuestro amigo este sano deberá llevar una dieta completa y equilibrada, q le aporte todo el alimento q necesita.
Recomendamos para alimentar a nuestro conejo dieta alta en fibra y relativamente baja en calorías (sobre todo grasas y almidones).
Para conejos adultos... la composición recomendada sería:
Fibra bruta: mayor de 18%
Fibra indigestible (se incluye dentro del parámetro fibra bruta): mayor del 12,5%
Proteína Bruta: 12-16%
Grasas: 1-4%
Fósforo: 0,4-0,8%
Vitamina A: 10000-18000 UI/KG
Vitamina D: 800-1200 UI/Kg
Vitamina E: 40-70mg/Kg
Magnesio: 0,3%
Zinc: 0,5%
Potasio: 0,6-0,7%
Otro dia hablaremos del listado de verduras y frutas recomendadas y los piensos que son o mejores para ellos.
A disfrutar de nuestros amigos!
Fuente: Asociacion nacional de amigos del conejo. http://www.anacweb.es
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